毎週2回、木曜・土曜は「らぼの日」。自由な発想で、知ったり、つくったり、発見したりの場です。
今週木曜日8月6日の「らぼの日」はもったいないプロジェクトその①
『しっぱいスコーンを使った新メニューを考えよう!』
ラウンジのカフェで人気の手作りスコーン。
日々、こころを込めて作っていますが、私たちも人間、時にはうまくいかないこともあります。
表面が少し焦げてしまったり、形が崩れてしまったり・・・
「スコーン」として販売することが難しいものは、「試食用」となり、メニューに登場することはありません。
でも、同じ食材から生まれて、同じようにこころを込めて作られた「しっぱいスコーン」達。
もう一度、彼らが輝けるステージがあるのではないか?
と、そんな想いから、今回の「らぼの日」はスタートしました。
今回、「しっぱいスコーン」が生まれ変わる予定なのは・・・
「サクサクチョコバー」です。
材料はこちら。
スコーンは細かくして(焦げは取り除き)軽く焼き、カリカリのクッキー状に。
そこに、レーズン、アーモンドを合わせて、溶かしたチョコレートに絡めます。
一晩冷蔵庫で冷やして、できあがり!
まだまだ改良の余地はありそうですが、もしかするとこの先、新メニューとして皆様の前に登場する日がくるかもしれません。
「失敗」や「いらないもの」には意外と、「ひらめき」や「発見」の種が隠れているのではないでしょうか。
今後、チョコバーがめでたくメニューの仲間入りを果たした際には、またお知らせできればなと思っています。
その時は是非、生まれ変わった「しっぱいスコーン」達に会いに、ラウンジにお越しください!
スタッフ川成